ひがし歯科

ひがし歯科への診療予約は06-4809-0008まで。月曜日~金曜日は9時~20時まで受け付けております(土曜日は13時まで、日祝は休診です)。

歯科医 東のウェブログ

チョコレートはフルーツ

チョコレートは「スーパーフルーツ」と言える。

フルーツは、抗酸化作用に基づいて、「スーパーフルーツ」と考えられる。
ポリフェノールは健康への利益に関与しており、より多くのフルーツを摂れば、より健康になると考えられている。


チョコレートとココアパウダーはカカオの木の実から作られる。もっと正確に言うと、カカオの木の実の種子からの抽出物である。これらの種子は、カカオビーンズと呼ばれるが、実際は果実である。

ペンシルベニアのハーシー健康栄養センターの研究者がココアとダークチョコレートと他のフルーツ飲料とを比較して、抗酸化レベルを調べた。フルーツ飲料は3つの会社のもので、アサイーとブルーベリーとクランベリーとザクロを調べた。フルーツ飲料でないものは、1つ以上のフルーツから作られたものを使った。パウダーのポリフェノールとフラボノールの含有率を実験室で蛍光反応を利用して測定した。フルーツとココアパウダーと比較して、ダークチョコレートは高レベルの抗酸化作用がある。

フルーツパウダーの中で、一番高い抗酸化作用があるのは、ザクロであった。ココアパウダーの抗酸化レベルは、ザクロ飲料と同程度であった。ココアパウダーはしばしばアルカリ処理されており、「オランダ風」に風味をまろやかにする。

アルカリ処理は、ココアの抗酸化作用をを減少させる。
この研究では、天然のアルカリ処理されていないココアとチョコレートが使われた。
---
チョコレートは虫歯には悪いものの代表とされていますが、ダークチョコレートと天然のココアパウダーは抗酸化作用が高いので、「スーパーフルーツ」と考えて、アルカリ処置した砂糖まみれのチョコレートとは別物と考えられる。

Crozier, S., Preston, A., Hurst, J., Payne, M., Mann, J., Hainly, L., Miller, D.: Cocao Seeds are a “Super Fruit”: A Comparative Analysis of Various Fruit Powders and Products. Chem Cent J 5: 5-10, 2011.

2012-04-14 チョコレートと心臓血管系疾患 砂糖とプラークのpH
新着情報ここまで