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チョコレートはフルーツ
チョコレートは「スーパーフルーツ」と言える。
フルーツは、抗酸化作用に基づいて、「スーパーフルーツ」と考えられる。
ポリフェノールは健康への利益に関与しており、より多くのフルーツを摂れば、より健康になると考えられている。
チョコレートとココアパウダーはカカオの木の実から作られる。もっと正確に言うと、カカオの木の実の種子からの抽出物である。これらの種子は、カカオビーンズと呼ばれるが、実際は果実である。
ペンシルベニアのハーシー健康栄養センターの研究者がココアとダークチョコレートと他のフルーツ飲料とを比較して、抗酸化レベルを調べた。フルーツ飲料は3つの会社のもので、アサイーとブルーベリーとクランベリーとザクロを調べた。フルーツ飲料でないものは、1つ以上のフルーツから作られたものを使った。パウダーのポリフェノールとフラボノールの含有率を実験室で蛍光反応を利用して測定した。フルーツとココアパウダーと比較して、ダークチョコレートは高レベルの抗酸化作用がある。
フルーツパウダーの中で、一番高い抗酸化作用があるのは、ザクロであった。ココアパウダーの抗酸化レベルは、ザクロ飲料と同程度であった。ココアパウダーはしばしばアルカリ処理されており、「オランダ風」に風味をまろやかにする。
アルカリ処理は、ココアの抗酸化作用をを減少させる。
この研究では、天然のアルカリ処理されていないココアとチョコレートが使われた。
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チョコレートは虫歯には悪いものの代表とされていますが、ダークチョコレートと天然のココアパウダーは抗酸化作用が高いので、「スーパーフルーツ」と考えて、アルカリ処置した砂糖まみれのチョコレートとは別物と考えられる。
Crozier, S., Preston, A., Hurst, J., Payne, M., Mann, J., Hainly, L., Miller, D.: Cocao Seeds are a “Super Fruit”: A Comparative Analysis of Various Fruit Powders and Products. Chem Cent J 5: 5-10, 2011.
2012-04-14